ゴーヤ料理6種(写真つき)ゴーヤー料理を6種載せてみました。これで夏を乗り切れたかな。。 上段左から≪ゴーヤの豚味噌田楽≫≪ゴーヤと豚肉との豚味噌炒め≫≪ゴーヤのお浸し≫ 下段左から≪豚肉たっぷりのチャンプル≫≪ゴーヤの梅漬け≫≪乾燥ゴーヤ≫ ・≪豚味噌田楽≫は、縦横4等分したゴーヤを軽く湯通して、 自家製豚味噌をぬる、オーブンでちょっと焼く。 ・≪豚肉との豚味噌炒め≫は、下処理したゴーヤを豚肉と炒め 自家製豚味噌と、あとは好みの調味料を加えて味を整える。 ・≪お浸し≫はこちらでもっともポピュラーな食べ方で 塩もみするか、さっと湯通ししたものを、 醤油やポン酢を掛けていただく。カツオ節も忘れずに。 ・≪ちゃんプル≫は、下処理したものを豚肉などと炒め、 塩コショウし、卵でとじる。 ・≪梅漬け≫は、スライスしたゴーヤを容器に入れ 氷砂糖をその半量くらい好みでいれて、 梅干も多めにつぶしながら入れてまぶす。 数日たつと味も馴染み、1週間はゆうに日持ちするしさらに食べやすくなる。 以上、簡単に作り方を書き出しましたが 自家製豚味噌は、よくねりあがれば夏場でも冷蔵庫に入れなくても 大丈夫な保存食であり、調味料として使えるものです。 レシピもあると思うので、どうぞ作ってみてください。 また、ゴーヤの下ごしらえは 苦味が好きなかたは、軽く塩もみ程度でいいのですが 苦手な方は、茹でこぼしをしてみてください。 それでも苦い方は、さらにそれを水にさらしてみてください。 此処まで処理をするとかなり苦味も取れて、 たいていの方は、食べれるはずです。 ここにはのせていませんが、 下処理したものをカレーにも混ぜてみましたが 美味しかったですよ。 |